Click to order
Total: 
ФИО
Email
Телефон
Промокод
Оплата
Close
У вас есть вопрос? Свяжитесь с нами!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Лапчатка белая для лечения заболеваний щитовидной железы

История и лечебные свойства
Главным активным компонентом препарата ЭНДОНОРМ® является вещество Альбинин, выделенное из экстракта корней и корневищ Лапчатки белой (Potentilla alba L.).

В природе существует более трехсот видов Лапчаток, но в отличие от Лапчатки белой у всех у них цветки желтые.

Лапчатка белая — скромное, многолетнее и невысокое травянистое лекарственное растение, с разветвленным корневищем и высотой не более 30 сантиметров, которое заканчивается розеткой из пальчато-рассеченных на 5 листочков листьев. Белый цвет лепестков указывает на перекрестное опыление ночными насекомыми.

На территории Российской Федерации произрастает преимущественно в южных районах европейской части до Урала. Предпочитает светлые, в особенности дубовые и сосновые леса, перелески, опушки и луга, травянистые склоны и кустарники. Зарослей практически не образует. На 1 м2 встречается не более 2–3 растений. Занесена в региональные Красные книги РФ. Также занесена в Красную книгу республики Беларусь.

Сырьевая база Лапчатки белой незначительная, т.к. недостаточно изучены приемы введения растения в культуру. Именно поэтому найти настоящий и правильно заготовленный корень Лапчатки белой крайне трудно. По этой же причине, официально купить в аптеках корневища и корни Лапчатки белой нельзя.
История
Первое упоминание Лапчатки белой встречается в средневековой медицине.

Для лечения заболеваний щитовидной железы в народной медицине сырье Лапчатки белой начали применять с XVIII века. При этом в качестве сырья используется подземная часть — корневища и корни, которые заготавливают осенью, после отмирания надземной массы. Необходимо отметить, что трава Лапчатки белой не обладает тиреотропной активностью. Растение становится пригодным для заготовления лекарственного сырья на 3–4-й год вегетации.

В результате проведенных в НИИ неорганической химии СО РАН (г. Новосибирск) исследований Лапчатки белой установлен химический состав данного растения. Подземная часть содержит углеводы (крахмал), иридоиды, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды (кверцетин), дубильные вещества (галлотанин) до 17% (максимум в фазу цветения). Надземная часть содержит иридоиды, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды (рутин), дубильные вещества (до 6%). В листьях обнаружены фенолкарбоновые кислоты и их производные (n-кумаровая, эллаговая кислоты), флавоноиды (кверцетин, кемпферол, цианидин). Лапчатка является концентратором Mn, Zn, Cu, Ce, Co, Fe, Si, Al причем для Si, Al, Zn, Mn их содержание превышает критерий степени концентрирования минеральных элементов для нетрадиционных растений в 1.7, 2.5, 3.0, 4.0 раза соответственно. Следует отметить, что Лапчатка белая содержит также элементарный йод и анион йодистой кислоты.
Применение Лапчатки
В народной медицине отвар травы Лапчатки белой применяют для лечения опущения матки. Лапчатка белая также проявляет антибактериальную активность, поэтому ее применяют при колитах, энтероколитах, дизентерии и других желудочно-кишечных заболеваниях. Пятипал применяют для профилактики и лечения заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, в частности, ЯБЖ. Используется в качестве местного ранозаживляющего средства, для этого порошком из сухой травы посыпают нарывы, фурункулы, карбункулы, абсцессы.
Поделиться в социальных сетях: